вторник, 18 октября 2016 г.

Зефир в домашних условиях


Зефир в домашних условиях, зефир рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко (http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/zefir/)
Яблочный зефир на агаре и шоколадный — на желатине.
Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку
Выход готового продукта: около 1 кг

Ингредиенты для базового рецепта зефира

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра
jablochnyj-zefir-1

Как приготовить зефир в домашних условиях

    Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться.
    jablochnyj-zefir-2Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.
    jablochnyj-zefir-3В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
    Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.
    jablochnyj-zefir-4Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.
    jablochnyj-zefir-5Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.
    jablochnyj-zefir-6Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.
    jablochnyj-zefir-7Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».
    jablochnyj-zefir-8Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
    Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.
    jablochnyj-zefir-9Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.
    jablochnyj-zefir-10При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.
    jablochnyj-zefir-11Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.
    jablochnyj-zefir-12Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
    Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.
jablochnyj-zefir-14
jablochnyj-zefir-17

Зефир — рецепт с апельсином и шоколадом

А этот рецепт принципиально другой, он предусматривает использование желатина. Общее время приготовления около 3,5 часов, из них непосредственно на ваши усилия придется минут 20. Зефир домашнего приготовления с цитрусовыми нотками (апельсиновый и лимонный сок) с добавлением шоколада больше похож на пастилу.

Ингредиенты для рецепта

  • белки 3 яиц
  • 0,3 г соли
  • 100 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • 15 г лимонного сока
  • 20 г апельсинового сока
  • 25 г сахарной пудры
  • 25 г темного шоколада

Как приготовить домашний зефир с шоколадно-цитрусовым вкусом

1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это — форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.
2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.
3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).
4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.
5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.
6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.
7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.
Зефир домашнего приготовления




Комментариев нет:

Отправить комментарий