Время приготовления: около 3 часов / Выход : 16 баба размером со стандартный маффин
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 240 г
- масло сливочное размягченное 80 г
- сахар 30 г
- дрожжи свежие 20 г
- яйца 4 штуки
- молоко 3 ст. ложки
- соль щепотка
- вода для сиропа 400 мл
- сахар для сиропа 160 г
- ром темный 200 г
Как приготовить ромовую бабу
- Приготовьте густую опару. Для этого дрожжи растворите в слегка теплом молоке.
Затем добавьте в эту смесь треть из общего объема муки.
Тщательно перемешайте опару-тесто.
Оно получится довольно-таки густым. Не старайтесь слишком сильно замешивать его. Главное, чтобы в нем не осталось сухих частичек муки, и она была полностью увлажнена. Получившуюся опару подкатайте в шар, уложите в глубокую миску и накройте пленкой.
Оставьте опару в теплом месте для брожения на 30-40 минут. Опара хорошо увеличится в объеме (в 2-3 раза).
Теперь в опару добавьте сахар и вмешайте его.
Отдельно взбейте венчиком или пробейте блендером яйца.
Понемногу вливая яйца в тесто, замешивайте его миксером при помощи насадок-крюков.
Затем добавьте в тесто соль и оставшуюся муку.
Продолжайте замешивать тесто миксером. Через 4-5 минут после добавления муки введите в тесто размягченное, но не растопленное сливочное масло.
Продолжайте замес теста, пока оно не станет гладким.
Получившееся тесто накройте пленкой и отправляйте для брожения в теплое место примерно на час. Как видно по фото, тесто очень сильно увеличилось в объеме – в 2,5-3 раза.
Выброженное тесто разложите по формочкам, заполняя их наполовину. Если вы используете металлические формы, смажьте их сливочным маслом. Силиконовые формы можно не смазывать.
Накройте форму, чтобы уберечь тесто от заветривания, и оставьте для расстойки до тех пор, пока бабы не вырастут до края форм.
Выпекайте баб в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в течение 15-18 минут до румяного цвета.
Пока пекутся бабы, приготовьте сироп: смешайте ром, воду и сахар.
Пока пекутся бабы, приготовьте сироп: смешайте ром, воду и сахар.
Доведите сироп до кипения, помешивая его, чтобы весь сахар растворился. Снимите сироп с огня.
Когда бабы будут готовы, аккуратно извлеките их из форм и прямо в горячем виде отправляйте в сироп.
Поворачивая их, следите, чтобы они хорошенько пропитались, после чего бережно выжмите лишний сироп из баб.
Подавать такой десерт можно сразу же, либо после того, как они настоятся в холодильнике в течение нескольких часов.
Подавать такой десерт можно сразу же, либо после того, как они настоятся в холодильнике в течение нескольких часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий