четверг, 20 октября 2016 г.

Мармелад из яблок

http://zmoj.livejournal.com/216288.html



Антоновка в этом году уродилась неплохо, но центнер антоновки, да ещё и дома все же немного напрягает, да и портится она от ненадлежащего хранения. Часть плодов пошло на сок - два дивайса помогли в этом - соковарка и соковыжималка - обе справились прекрасно, но какое-то количество яблок от этих процедур, а также от изготовления шарлоток и повидла осталось, и сделал я как всегда мармелад.
В отличие от прошлых лет я делал мармелад только из яблок и никаких дополнительных ингредиентов не употреблял, в некоторых случаях не клал даже сахара.
Метод все тот же - простой и надежный, яблоки режутся на куски среднего размера, загружаются в посудину, подходящую для микроволновки и на полной мощности разогреваются. Ни шкурку, ни сердцевину удалять не нужно. Налить стакан воды на 1 кг яблок, чтобы они быстрее разошлись. Где-то минут через 25-30 достать яблоки, размешать, выкладывать частями на дуршлаг и протереть. Если очень густо, то можно добавить воды. Протертые яблоки снова помещаются в микроволновку и на полной мощности доводятся до кипения. Время от времени нужно доставать посуду и размешивать полученное пюре. Продолжать варить, пока уровень не уменьшится примерно в 3 раза, если хотите получить мармелад послаще, то в этот момент можно добавить сахару по вкусу - более раннее добавление сахара нежелательно, т.к. при полной мощности это может дать подгорелый вкус.
Как только масса дойдет до кондиции её нужно вылить в подходящие коробочки - я наливаю в обычные пищевые контейнеры слоем толщиной 3-4 см.

1 разлито в ванночки
Коробочки оставляю открытыми примерно на 2-3 дня, чтобы масса остыла

2 вытащил
После этого схватившийся мармелад довольно легко извлекается из коробочки. Но он ещё не окрепший, легко ломается, липнет к пальцам и требует просушки. Я сушу на батарее центрального отопления, они у нас довольно горячие и трех-четырех дней достаточно, чтобы пласт мармелада окреп и достиг нужной кондиции.


Мармелад становится темнокоричневым, очень плотным, режется с усилием и прекрасно держит форму.


Мармеладные кубики можно хранить в коробках, выстиланных бумажными салфетками, пересыпание сахаром необязательно.
Где-то вычитал, что рачительные хозяйки после того, как соковыжималка сделает сок, используют оставшийся жмых для изготовления мармелада. Решил попробовать тоже - чтобы добро не пропадало, а то каждый раз килограммами выбрасывал яблочный жмых в мусор. Сделал, мармелад вполне получился - я даже сделал в этом случае два сорта - с желфиксом и без, выяснилось, что и без желфикса смесь прекрасно застывает. Однако по вкусу этот мармелад значительно уступает сделанному целиком из яблок - невыразительный какой-то вкус получается, хотя кислинка некоторая все же есть. Впредь буду делать только из цельных фруктов:)
Мармелад довольно плотный, долгоиграющий, во рту рассасывается довольно долго, но можно и разжевать:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий