четверг, 26 сентября 2013 г.

Хумус

P1220454mm
http://foodclub-ru.livejournal.com/929636.html?style=mine#cutid1

Берем сушенный нут, замачиваем водой. Через несколько часов, воду сливаем, заливаем свежую и варим до полной готовности, т.е до мягости. Воду сливаем. Нут растираем в пасту, лучше в керамической посуде или на мраморной доске за неимением, можно в блендере, постепенно добавляя оливковое масло, лучше холодного жима, консистенции очень густой сметаны.

Берем семечки кунжута, прокаливаем на сковороде или на противне в духовке, до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. Готовые семечки, смалываем в кофемолке или толчем в ступке, затем дотираем до состояния муки.

Берем два-три чищенных зубчика чеснока, давим в давилке или мелко режем, растираем добавляя чуть соли. Выдавливаем сок из лимона .

Кунжутную муку, чеснок, чуть сладкой паприки, черный перец, чуть зиры, перемешиваем в пасту(тхина), добавляя лимонный сок и оливковое масло, до ғустоты сметаны.

Пасту из нута смешиваем с кунжутной пастой(тхиной ) до получения однородной массы. Сверху можно посыпать мелко порезанным укропом, петрушкой, крупномолотым кунжутом. Паста мажется на мучные изделия, заменяя сливочное масло. Можно употреблять с овощами, мясом.

К хумусу быстро привыкаешь, хотя вначале вкус кажется необычным.

Примерные пропорции для Хумуса. Нут 45-65%, Тхина 15-25%. Остальное можете варьировать , пряности тоже можете пробовать самые разные. Твердого рецепта не существует, что дает широкие. возможности для творчества.

Тхину можно использовать самостоятельно, ее оригинальный вкус быстро становится не заменимым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий