воскресенье, 30 июня 2013 г.

Открытый пирог с грушами и сыром дор блю

1_1
http://receptishi.livejournal.com/370448.html?style=mine#cutid1
Диаметр моей формы ~25 см, бортики высотой ~5 см.


Ингредиенты:
слоёное тесто - 250 г (1 пласт), 
2 твёрдые груши,
2 яйца,
200 г сметаны 
(у меня 15%),
сыр дор блю - 100 г.
2


- тесто раскатываем по размеру формы для выпечки;
3

- обрезаем лишние края (можно их ещё чуть раскатать и сделать четыре рогалика с ягодами, например); 
4

- нарезаем груши пластинками толщиной ~0,5 см;
5

- выкладываем груши на тесто;
6

- смешиваем желтки и сметану;
7

- взбиваем белки до устойчивых пиков;
8

- вводим взбитые белки в сметану с желтками,
- аккуратно перемешиваем, как бы приподнимая массу снизу вверх, чтобы не повредить белковую пышность;

9

- выкладываем сметанно-яичную массу на груши;
10

- раскладываем сверху нарезанный небольшими кусочками сыр;
11

- выпекаем примерно полчаса при 180 градусах (смотрите по своей духовке - когда пирог зазолотится и запахнет сыром, он готов); 
12

В духовке пирог поднимается, даже чуть-чуть за края формы выходит, но потом сильно опускается.
Если думаете, что вашим консервативным в еде близким пирог покажется странным и боитесь экспериментировать, можно сделать его с любым твёрдым сыром, это будет более привычно, а "изюминка" благодаря сладости груш всё равно останется. Но всё-таки сыр с плесенью и груши - сочетание, на мой взгляд, великолепное :) 

Материальная сторона дела (цены, конечно, приблизительные):
слоёное тесто - 25 рублей,
груши - 15 рублей,
яйца - 7 рублей,
сметана - 23 рубля,
сыр - 80 рублей.
Итог: 150 рублей.
13

Комментариев нет:

Отправить комментарий