• Мука - 700 г;
  • Дрожжи свежие - 40 г;
  • Молоко - 450 г;
  • Соль - 2 ч. л;
  • Сахар - 0,5 ч.л;
  • Сода - 1 ст.л;
  • Вода - 1 л.
Излюбленной составляющей меню настоящего пивного ресторана являются фирменные крендели — немецкие брецели. Более того, в Германии брецели считаются эмблемой и визитной карточкой всех пекарей, ими украшают булочные, пекарни и бары.
Иногда встречается словосочетание баварские брецели, потому, что крендели там являются фирменной закуской к пиву и широко распространены на празднике Октоберфест. В Люксембурге даже есть «Брецельское воскресенье».
Существует легенда, объясняющая форму кренделя. Звучит она следующим образом. Однажды, баварский король поручил пекарю испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Так появился всеми известный и любимый крендель.
Перейдем непосредственно к приготовлению.
  1. Приготовим смесь. Дрожжи растворим в теплом молоке с сахаром, муку соединим с солью. Из всего этого замешиваем эластичное тесто (при необходимости муки можно использовать больше);
  2. Накроем получившееся тесто салфеткой, пленкой или полотенцем и поставим на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое;
  3. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем, немного вымешиваем и делим на 14 равных частей. Из каждой формируем колбаску длиной около 50-60 см. Делаем их колбаски крендель;
  4. Готовим содовый раствор. Для этого кипятим воду и растворяем в ней соду. Опускаем крендели по очереди в раствор. Благодаря этой процедуре готовые крендели приобретут коричневый цвет; Держим 30 секунд, затем выложим шумовкой на смазанный противень и посыпем крупной солью или кунжутом;
  5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до насыщенного цвета.
Готовые крендели подаем к пиву или в качестве хлеба к первым блюдам. Приятного аппетита!