пятница, 23 марта 2012 г.

Карамельный тыквенный пирог

http://tofogo.livejournal.com/124521.html?view=551017&style=mine#t551017

Пирог необычный и очень вкусный. Сам по себе он выглядит не очень эффектно.. поэтому поверхность пирога стоит рассматривать как простор для проявления креатива =)
Кстати, в процессе приготовления пирога предстоит познакомиться с очень интересной штуковиной - карамельным соусом.
Тыкву в этот раз я предлагаю запечь, а не отварить. Да, времени уходит на это больше.. но аромат печеной тыквы того стоит!


Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 150 г (из морозилки)
Яйцо - 1 шт
Ледяная вода ~ 3-5 ст.л.
Щепотка соли

Для начинки:
Тыквенное пюре ~ 2 ст
Сахар - 100 г
Яйца - 4 шт
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 1 ч.л.
Ром - 2 ст.л.
Ванильный экстракт (я снова просто заменил половину сахара на ванильную пудру)


Карамельный соус:
Сахар - 200 г.
Вода - 50 мл.
Сливки - 500 мл (обязательно жирные! 33% или больше)
"Несколько капель" лимонного сока



Духовку -  сначала на 200 градусов, потом 180.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).


1. Разогреть 500 мл жирных сливок. Они должны быть горячими, когда вы будете их вливать в кипящий сахар.
К этому моменту, конечно, должна быть уже готова тыква. Я запекал так - вычищенную половину тыквы накрыл фольгой и поставил в духовку (~170-180 градусов) почти на два часа (до мягкости.. и запаха "готовой печеной тыквы" =))


2. 200г сахара, 50мл воды и немного лимонного сока поставить на средний огонь. Ёмкость возьмите с запасом! Во-первых, карамель будет убегать. Во-вторых, потом в этой же кастрюле удобно "собирать" всю начинку.
Помешивать до растворения сахара. Когда сахар раствориться и смесь будет кипеть - перестать мешать и ловить момент. От того насколько сильно вы дадите потемнеть сахару зависит и цвет пирога и яркость карамельного аромата. Совсем передерживать не стоит - будет горчить.


3. Когда вы считаете, что момент настал - вливайте горячие сливки. Осторожно! Они будут убегать (и фотография это наглядно иллюстрирует =))) Поварить соус пару минут и снять с огня.


4. Штуковина получается при этом оччень вкусная.
У меня соус получился довольно светлым.. не рискнул держать дольше.


5. Делаем слоеное рубленое тесто как обычно. Для этого масло (из морозилки) натереть на терке (затем я снова убираю его в морозилку минут на 10), всыпать просеянную муку с щепоткой соли, размешать тщательно ложкой так чтобы мука обволакивала куски масла. Разбить яйцо, добавить пару столовых ложек ледяной воды, замесить тесто. Добавить воды если не хватает. Долго не месить.. как тесто сформировалось - завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса. Потом - раскатать, выложить в форму, наколоть и убрать в морозилку минут на 15.


6. Начинка будет влажная, поэтому.. тесто накрыть фольгой и сверху насыпать груз (например, фасоль). Выпекать при 200 градусах 15 минут, потом ещё 10 минут без груза. Затем переключить духовку на 180 градусов.


7. Из печеной тыквы выскоблить мякоть и при помощи  волшебной палочки  блендера превратить в пюре. Добавить тыквенное пюре в карамельный соус. Постепенно добавить всё остальное: корицу, имбирь, ром, ваниль, сахар и 4 яйца по одному. Размешивать миксером. Вылить аккуратно начинку в форму и отправить в духовку (180 градусов, 30-40 минут).


8. Как и у всяких чизкейков, серединка ещё будет "подрагивать". Перед подачей - остудить чтобы начинка совсем застыла.


9. Когда пирог немного остынет, его можно украсить. Можно как в оригинальном рецепте. А можно раскрасить пищевыми красками. Художественное оформление этого пирога - by [info]grenoble =))


10.


11. Вот такая красота получается в результате.. А вот прежде чем украшать пирог, всё ж стоит подождать.. на фотографии видно, что краски немного потекли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий