понедельник, 14 марта 2011 г.

Соложеник

"Сладкое блюдо, принятое в украинской кухне и имеющее аналоги в кухнях других народов - поляков, чехов, немцев. Соложеники строятся на яично-молочной основе. Принцип их приготовления несложен. Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой (отнюдь не преобладающей в количественном отношении над другими продуктами, вследствие чего соложеники только весьма условно можно отнести к "мучным") и получают жидкое тесто, льющееся. Для его еще большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков. Из этого теста выпекают на сковороде много блинчиков, которые переслаивают или, завернув, начиняют любым сладким фруктовым наполнителем - пересыпанных сахаром яблоками, вареньем, повидлом, мармеладом, маком, а затем все это обливают взбитыми белками и запекают в духовке, вернее, лишь колеруют, ибо продукты уже готовые. Иногда даже не выпекают отдельных блинчиков, а прямо в яично-сливочное тесто вводят фруктовые сладости и всю эту массу выпекают в духовке до ее подъема в полтора-два раза."
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)


 
Вариаций этого блюда встречала множество. Вот один из......)
5яиц,
0.5 стакана растопленного сливочного масла,
0.5 стакана сахара,
0.5 стакана 10% сливок,
0,5 стакана муки, 
ваниль.
Хорошо растираем с сахаром желтки затем добавляем масло, муку, сливки, ваниль. Оставляем тесто на 30 минут.
2 яблока очищаем от шкурки, режем на небольшие квдратики и немного обжариваем в сливочном масле, добавляем сахар ( можно без). 500 гр. вишни посыпаем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала и оставляем пока не пустит немного сок, затем слегка увариваем.
Взбиваем хорошо белки с 1 ст.л. сахара, половину добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем не взбивая. Выпекаем не тонкие блинчики. У меня получилось 4 штуки.
Форму для запекания смазать слегка маслом и присыпать мукой. Выложить один блинчик, на него часть яблок и вишни, накрыть следующим блинчиком, слегка прижать и так далее. 
Сверху должен быть блинчик без начинки. На него выложить оставшиеся белки. Поставить в разогретую духовку минут на 5. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий