пятница, 4 марта 2011 г.

Блинный торт

 Очень нежный торт, с кремом - персиковым мороженым. 
блинный торт
Все, что нужно для торта - блины по любимому рецепту, не менее 10 шт. Я делала тонкие на молоке - уж очень они нежные. А весна, пусть только календарная, - хочется нежности, согласитесь. Хотя сюда подошли бы и дрожжевые блины - они потолще, посущественнее. В качестве крема - некоторое подобие мороженого: первиковое пюре и жирная сметана, взбитая с ванильным сахаром. В такой крем отлично подойдет ягодное пюре - малиновое, вишневое, клубничное. А украсить блинный торт можно какао или шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами - вобщем, дать волю фантазии. Можно промазать взбитыми сливками с фруктами. 
Крем: банка консервированных персиков (850 мл), 400 г сметаны 20%, 20 г ванильного сахара.
Предупрежу, что торт я делала не приторно сладким. Поэтому ванильного сахара взяла наиболее приемлемое для себя количество.
Сметану, конечно, лучше брать жирнее - от 30%. Однако вечером, когда я после работы заехала в магазин за сметаной, обнаружила на витрине пустоту. В следующем магазине - только 2 банки 20% по 200г. Мотаться искать сметану не хотелось, поэтому оторвала последнее. Раньше с такой проблемой не сталкивалась - сметаны всегда было завались в соседних магазинах: разных жирностей и производителей. Но тут - бац - Масленица - народ повалил за соответствующим продуктом.
Да, о креме :) Сметану взбила с сахаром. Персики достала из банки, сделала из них пюре при помощи блендера. Смешала пюре и сметану, убрала в морозилку часа на 2 в режим суперзаморозки. Каждые полчаса перемешивала лопаткой для равномерного застывания. Когда консистенция стала вида подталого мороженого, крем достала из морозилки и смазала им блины.
Блины: 2 яйца, 2-3 ст. молока, соль, сахар по вкусу, мука.
Никогда не считаю, сколько мне нужно муки в блины, просто просеиваю в емкость с жидкими ингредиентами для получения нужной консистенции. Молоко тоже не считаю: здесь дала примерно. Обычно у меня уходит меньше литра, но больше поллитра. Предполагаю 600-750 мл.
Готовым блинчикам дать остыть. Смазать кремом, сложить стопкой. Торт у меня настоялся ночь в холодильнике так, что блины перестали ездить друг по дружке (в отличие от момента их смазывания и складывания). Перед подачей украсить. Я украшала замороженой вишней - сил нет люблю ее, прямо ледяную, чтобы таяла во рту).
торт из блинов
Как буду делать в следующий раз:
1) определенно сметану жирнее. И дам крему замерзнуть посильнее, чтобы можно было блинчики проложить более толстым слоем мороженого.
2) попробую с дрожжевыми. хочу посмотреть, что получится с блинами потолще молочных.
3) насмотрелась на красивые фотки малины в френдленте, так что попробую с малиновым пюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий