суббота, 19 марта 2011 г.

Грушевый торт, перевернутый, с рисовой мукой.


Самый известный перевернутый пирог это, конечно же, Тарт Татен…Легенда которого гласит, что этот пирог появился благодаря чистой случайности: поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, яблоки быстро были накрыты тестом и поставлены в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Вот такая  история! Пирог Тарт Татен любят многие, я же буду готовить его диетичного собрата))
Пирог совершенно без сахара и пшеничной муки, а груши заменят яблоки. Этот чудесный рецепт я нашла у известной Tartelette здесь.
Для 6 небольших формочек (Д 10см) или одной формы (Д 20см)
Ингредиенты:
Для карамели:
125 мл меда
60 мл воды
1/2 стручка ванили

Для теста:
3 груши ( очищенных и тонко нарезанных)
3 больших яйца
125 мл меда
160гр сл.масла (растопить и остудить)
100г  рисовой муки
50 гр овсянки молотой
1/2 чайной ложки кардамона
Подогрейте духовку до 180С. Проложите пергаментом формы. В большую кастрюлю с толстым дном положить мед (для карамели), воду и семена ванили, довести до кипения. Уменьшите температуру до средней, и пусть сироп уваривается в течение 5-8 минут. Охладить до комнатной температуры и разлить по формам. Далее почистить груши от шкурки-косточек и нарезать тонкими ломтиками, выложить на карамель.Миксером смешать яйца и мед на средней скорости около 2 минут. Медленно добавьте в смесь топленое масло. Добавить муку и кардамон и перемешать до однородности около 1 минуты. Разложить тесто по формочкам  и выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры. Перевернуть на тарелку.


 Про процесс.  Пирог готовится просто, может только возникнуть проблема с рисовой мукой. Я перемолола рис в кофемолке, а затем просеяла. Лучше, конечно, купить готовую супермелкую рисовую муку)) Кардамон у меня был в смеси с корицей, ее я и использовала. А! Еще..мне пришлось чуть дольше уваривать карамель, думаю все зависит от печки, потому что через 8 минут, она была еще совсем жидкой.
Про время. На подготовку до и после выпечки ушло 28 минут, и на выпечку полчаса. Итого, всего за час получились чудесные мини-пирожные))
Про полезность. В пироге совсем нет сахара и муки, это просто чудесно! Зато много меда, который содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Подробности здесь. Груши богаты биоактивными веществами, содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.  
Про цену. 222 рубля, если у вас дома полно меда, то будет намного выгодней))
Про вкус.  Итоги. Аромат в квартире был просто безумный, карамельно-медово-грушево-пряный. Пекла и в мини-формах и в большой, в маленьких формах(для корзинок) получилось намного вкуснее, выглядело как пирожное. Одно НО..нужно есть горячим или теплым, потому как тогда вкус просто потрясающий, нежная сочная груша, немного расплывающейся карамели, необычное, чуть крупенистое, нежное тесто. Чудо! Но..с дуру, оставшийся пирог я поставила в холодильник и после пары часов там, тесто стало совсем другим, более плотным и обычным,я подозреваю, что это произошло из-за рисовой муки. Вот такая история. Поэтому я точно буду печь это чудо снова, только с обычной мукой. Ставлю 2 печеньки, потому что рецепт для себя в будущем изменю..))

Алена Ginger

PS И еще, если у вас не полезно-диетичный месяц, то подайте к горячему пирогу немного взбитых сливок или мороженого…ООО…это просто божественно.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий