четверг, 2 декабря 2010 г.



Я взяла основу из классического рецепта французского тарта с грушами, присовокупила вот такую идею от Джеми Оливера, добавила чуточку новогоднего настроения и получила вот такие тарталетки. Груши выложила елочкой – чтобы уж совсем по-новогоднему. Добавила кедровых орешков, имитируя шарики. Сверху посыпала сахарной пудрой – как бы снег.

А теперь сам рецепт (5 тарталеток).

Для основы :
40 г сахарной пудры
20 г миндальной муки или очищенного мелкодробленного миндаля
щепотка соли
60 г масла (комнатной температуры, мягкого)
1/2 желтка
100 г муки

Для франжипана с шоколадом :
70 г очищенного молотого миндаля
1 яйцо
60 г масла, размягченного
40 г сахарной пудры
90 темного шоколада (растопленного на водяной бане)
2 груши (если будете выкладывать ёлочку, лучше брать средней мягкости, чтобы не развалились)
кедровые орешки





1. Смешать пудру, орехи и соль в миске. Добавить масло и взбить до однородной пышной массы. Добавить желток. Тщательно перемешать. Добавить муку и вымесить до однородности. Собрать тесто в шар, сплющить и положить в пакет. Убрать в холодильник на некоторое время (минимум – 1 час, можно больше, до 2 дней, если нет времени ждать, можно на 20-30 мин. убрать в морозилку).



2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0.5 см. Или нарезать слайсами такой же толщины. Из пласта вырезать кружки размером с тарталетки (с запасом для боковинок) или выложить слайсами формы и разровнять поверхность, запечатав швы. Формы с тестом убрать в холодильник на некоторое время (15-30 мин., убирать можно по мере готовности).
3. Разогреть духовку до  190 градусов. Подготовить груши: очистить от кожицы, вырезать сердцевину, разрезать пополам и затем на слайсы. Тарталетки без наполнения выпекать около 8 минут. Вытащить и дать чуть остыть. Убавить температуру в духовке до 170 градусов.



4. Приготовить франжипан. Растопить шоколад на водяной бане, отставить. Смешать миндаль, масло, яйца и сахарную пудру. Добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить миндально-шоколадную смесь в формы с основой. "Утопить" груши в шоколадной смеси. Выложить кедровые орешки. Выпекать тарталетки около 25 минут.



PS Это очень вкусное песочное тесто, с добавлением  молотого миндаля, я его взяла на заметку для других рецептов с песочным тестом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий