На 8 порций
250 г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
250 г самовосходящей муки
300 г мелкого золотистого сахара
3 ст. л. с горкой какао-порошка
щедрая щепотка пищевой соли
200 мл колы
75 мл молока
2 яйца, взбить
1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури
60 г сливочного масла, растопить
200 г сахарной пудры
2-3 ст.л. какао-порошка
2 ст. л. колы
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом 24-сантиметровую форму со съемным дном.
Просейте муку, сахар, какао и соду. Растопите масло с колой и влейте в сухие ингредиенты вместе с молоком, яйцами и ванилью. Тщательно перемешайте и переложите в форму.
Пеките около 40 минут, пока шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут на решетке, пока вы готовите глазурь.
Взбейте масло с сахарной пудрой и какао. Добавьте колу, взбейте еще раз, выложите на корж и дайте глазури застыть.
Джеймс Мартин предлагает сделать еще и шоколадный соус с маршмеллоу, но это, на мой взгляд, уже перебор: есть риск, что произойдет шоколадная интоксикация организма.
Кстати, торт у меня настаивался всю ночь: я его оставила до утра отчасти, чтобы он как следует пропитался, отчасти, чтобы не есть на ночь дневную норму калорий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий