понедельник, 17 мая 2010 г.

Кокосовый торт

Традиционный бразильский кокосовый пирог - bolo de côco, наиболее распространенный и простой представляет из себя сладкий бисквит, испеченный с кусочками ананаса. Высота бисквита около 5 сантиметров. Затем его очень обильно пропитывают смесью кокосового молока и ...сгущенки. Просто удивительно насколько в бразильских домашних сладостях распространена сгущенка - doce de leite condensado. Это по-моему очень интересное явление. Почему-то народы жарких стран тяготеют к приторно сладкому - африканцы, бразильцы, индусы, пахлава, сгущенка - это все очень-очень сладко, просто сахар с сахарным сиропом. А вот жители северных стран - финны, шведы, селедка, клюква - кислое и соленое. Но мы не будем вдаваться в крайности и приготовим современный модный бразильский кокосовый торт.



необходимо

для бисквитной основы
2 яйца, 100г сахара, 100г муки
3-4 ст.л. ликера Пина Колада или коньяка

Для суфле
300 мл кокосового молока (готовый пакет подойдет идеально)
4 яйца, 50г. сахара
20 г. быстрорастворимого желатина
100г взбитых сливок или жирной сметаны

Для украшения
200г темного шоколада
50 г молотых миндальных орехов или кокосовой стружки


Сначала приготовим бисквит - очень хорошо взбить яйца с сахаром, добавить муку. В смазанную маслом разъемную форму вылить это тесто и отправить на 200 градусов в духовку до золотистой корочки на 25 минут. Затем бисквит остудить и перевернуть на блюде корочкой вниз. Пропитать бисквит коньяком или ликером.
Для суфле необходимо отделить белки от желтков. Добавить к желткам сахар и кокосовое молоко, довести смесь до кипения, но кипения не допускать, снять с огня. В горячую смесь осторожно понемногу, постоянно помешивая добавить желатин. Добиться полного растворения желатина.

Отставить смесь для остывания, а тем временем по отдельности взбить в крепкую пену белки и сливки. Когда желтково-кокосовая смесь остынет, аккуратно ввести в нее белки и сливки. (на фото внизу перевернутая белковая смесь - тест на взбитость белка, кто смотрел "Душевную кухню" (Soul Kitchen) поймет:))

Затем берем бисквитный корж, ставим вокруг него бортик от разъемной формы и прокладываем кольцо из пекарской бумаги. Затем выливаем на корж наш крем и отправляем в холодильник для застывания. Здесь я рекомендую через 15 минут вынуть будущий торт и посыпать его украшением сразу, а не ждать полного застывания, тогда украшение не будет осыпаться.



В оригинальном рецепте торт сначала посыпался кокосовой стружкой, но я ее не очень люблю, поэтому заменила на измельченный миндальный орех. Затем необходимо украсить торт шоколадом. Смысл такого украшения в имитации расколотой оболочки кокосового ореха. Для этого необходимо растопить шоколад в 2 столовых ложках сливок или сливочном масле и оставить его застывать в плоской посуде, чтобы он растекся по ней. Когда шоколад застынет, берем ложку, очень удобно ложку для мороженого, и соскребаем с поверхности шоколада крупную стружку. Ложкой делаем не прямолинейные, а полукруговые движения, что создаст эффект завитка. Торт застывает быстро, готов он примерно через 3 часа. Снимаем бортики и ...Bon Appetit

Комментариев нет:

Отправить комментарий