среда, 31 марта 2010 г.

Красим яйца натуральными красителями

Быстрее, проще, вкуснее! - Красим яйца натуральными красителями




1 апреля будет Чистый четверг, и именно в этот день по традиции красят яйца. Поскольку сообщество у нас кулинарное, а не декораторское, то я хочу остановиться на окраске яиц при помощи натуральных красителей.

Хочу отметить ряд общих моментов. Чтобы яйца не трескались, их нужно подержать в тепле около часа до того, как начать варить. В воду при варке можно добавить немного уксуса или соли. Перед окрашиванием яйца можно протереть спиртом или мыльным раствором, тогда краска будет ложиться ровнее.

Если Вы хотите прокрасить яйца не только снаружи, но и изнутри, отварите их в течение 3 минут, достаньте из воды и сделайте несколько проколов при помощи иглы, а затем кипятите в красителе до готовности.

Чтобы получить узор, можно обвязать яйца кружевами, обмотать нитками, приложить к мокрому яйцу листики или цветы, а также обвалять в рисе, а затем положить в капроновый чулок и плотно завязать с 2 сторон (часто яйца закладываются в чулок одно за одним и разделяются узлами). Можно поступить еще проще – приклеить вырезанные из клейкой ленты фигуры нужной формы, тогда необходимость в чулке отпадет.




Итак, мы задекорировали яйца, приступаем к варке.

Самый распространенный способ – окраска с помощью луковой шелухи. Этот способ был, кажется, всегда, и, думаю, многие помнят, как старательно собиралась шелуха и откладывались колготки во времена дефицита. Все довольно просто – высушенная шелуха складывается в марлевый мешок или в чулок и отваривается в воде до получаса (или на Ваше усмотрение - цвет шелухи и время отваривания будут влиять на цвет скорлупы). Затем в отвар опускаются подготовленные яйца и варятся до готовности. Можно подержать их в отваре подольше, чтобы получился более интенсивный цвет. Можно получить результат от светло-желтого до темно-коричневого или ярко-красного. Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Главное преимущество окрашивания луком – особый вкус, который приобретают яйца.

Чтобы получить золотой цвет, используйте куркуму – добавьте в горячую воду 2-3 столовых ложки и вскипятите.

Достичь золотистого оттенка также можно с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Если измельчить замороженную чернику и отварить, добавив немного уксуса, то сваренные в таком отваре яйца приобретут фиолетовый цвет. Важно лишь оставить их остывать там же.

Чтобы получить синий цвет, замочите на ночь мелко нарезанную краснокочанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.

Кофе поможет получить бежевый или коричневый оттенок. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

Если отварить яйца со шпинатом, получится зеленый цвет.




Ряд растительных красителей используется на уже сваренных яйцах.

Для получения розового цвета замочите вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет можно получить, если замочить яйца на ночь в горячей воде с добавлением цветов фиалки. Небольшое количество лимонного сока изменит цвет на лавандовый. Также лавандового цвета можно добиться, если замочить яйца в виноградном соке.

Если натереть скорлупу соком цитрусовых или моркови, можно получить оттенки от желтого до оранжевого.




Доставая сваренные яйца, нужно быть аккуратным – большинство натуральных красителей достаточно едкие. Они могут окрасить как кожу рук, так и, например, плиту или посуду.

Окрашенные яйца лучше поставить на ночь в холодильник – так цвет станет еще интенсивнее.

И важно помнить, что срок хранения вареных яиц ограничен. Держите их в холодильнике и по возможности используйте в первые дни пасхальной недели. Если просто так есть вареные яйца вы не любите, используйте их в приготовлении блюд – добавляйте в салат, в начинку для пирожков, в холодные супы, в общем, не забывайте про этот продукт и самое главное – не варите их слишком много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий