четверг, 25 февраля 2010 г.

Чебуреки.


Моя бабушка из Грозного - да, да, того самого который в Чечне. Поэтому я знаю что такое настоящие чебуреки, я постоянно помогала их готовить, и единственное что меня в них всегда смущало это лук. С луком у меня сложные отношения, я его люблю только жареным и хрустящим и не могу есть хоть немного размякшим. Но настоящие чебуреки без большого количества лука не бывают. 
Пообщаться с бабушкой у меня возможности нет, но я нашла рецепт в сообществе, и насколько я могу судить он соответствует тому, что я помню.




photo and cooked by cooking_time

Ингредиенты (на 18 шт):
Для теста:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл, не путать с 250 г)
- 1.3 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли

Для фарша:
- 700 г мяса (я использовала смесь баранины и говядины, вы можете выбирать мясо по своему усмотрению. правильней всего, конечно, баранина)
- пара луковиц
- 0.5 стакана воды
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- соль, перец, специи по вкусу

+Растительное масло для жарки.



Подготовьте все необходимое для теста.


В кастрюльке доведите до кипения воду с солью и растительным маслом.


Как только закипит, всыпьте полстакана муки, снимите с огня и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Можете использовать для перемешивания жесткий венчик от миксера. Полученная масса будет напоминать очень тугое картофельное пюре.


Остудите полученную массу, затем добавьте яйцо. Опять тщательно перемешиваем. Сначала масса будет комковатой, продолжайте втирать яйцо, пока тесто не станет однородным.
*Некоторые советуют добавлять в тесто пару чайных ложек водки, она должна сделать тесто более нежным. Я, честно говоря, не пробовала.


Далее необходимо, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Для этого я высыпала горкой муку на стол, сделала в ней колодец, в него выложила тесто, и постепенно подсыпая муку с краев в центр, замешивала. Замешивайте, пока не получите довольно тугое, гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и по консистенции примерно такое, как для пельменей. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и отставьте не меньше чем на час. В процессе настаивания еще разок перемните тесто.


Пока настаивается тесто, займемся фаршем.


Конечно, правильней было бы мясо мелко нарезать ножом, но я слишком ленивая и поэтому пропустила его через мясорубку вместе с луком. Поступайте, как удобнее вам. Затем нарежьте зелень и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте фарш, постепенно добавляя в него воду. Чем больше воды, тем больше будет сока в чебуреках, поэтому ориентируйтесь по своим ощущениям. Главное, чтобы не было слишком сухо, и слишком жидко :)
*Слышала, что воду можно заменить кефиром. Якобы он лучше связывает фарш. Сама тоже не пробовала.


После того, как тесто настоялось, скатайте из него колобки размером с куриное яйцо.


Каждый лепит чебуреки по-своему, я покажу, как удобнее мне.
Берете шарик из теста, пальцами расплющиваете его в лепешку. Затем раскатайте лепешку скалкой толщиной в 1 мм. На одну половинку выкладываете фарш, накройте сверху другой половинкой. Слегка придавите, чтобы вышел лишний воздух, но аккуратно, чтобы не вылез фарш. Защипните края пальцами. Затем положите чебурек и придавите края теста кончиками пальцев. Края можно срезать специальным фигурным ножом для теста, либо обычным ножом, либо придавить зубчиками вилки, либо вообще оставить как есть. Проверьте, чтобы не было зазоров. Треснутые/рваные чебуреки жарить нельзя!


Вот такие получились чебуреки :)


Налейте в сковороду 2-3 см растительного масла (столько, чтобы черубеки в нем свободно плавали). Подождите, пока масло раскалится (можно для проверки температуры бросить в масло кусочек теста, если хорошо пузырится и зажаривается, то самое время). Жарьте чебуреки примерно по 3 минуты с каждой стороны, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий