
Итак, необходимые ингредиенты:

На 16 лепешек диаметром 15 см понадобится:
2 стакана кукурузной муки
1,5 стакана горячей, но не кипящей воды
1 ч.л. соли
Про муку. Мука для этих лепешек - довольно тонкого (для кукурузы) помола, намного тоньше, чем та же полента, скажем.
Муку смешиваем с солью...

Добавляем воду...

Вымешиваем мягкое, эластичное, но не водянистое тесто, при необходимости добавляя еще воды, по-чуть-чуть, буквально по чайной ложке. Скатываем в шар.

Разделяем на 16 частей, скатываем в шарики.

Накрываем влажной салфеткой.

И тут начинается самое веселое. Опять же теоретически, берется шарик, кладется под пресс (фото из интернета)

и оттуда - прямиком на горячую сковородку.
Первые лепешки я просто раскатала скалкой между двумя листами пекарской бумаги. Получился вполне приемлемый результат. А вторую порцию распластала опять же между листами пекарской бумаги, используя в качестве пресса тяжелую доску. После 8 лепешек чувствовала себя, как после многокилометрового марафона... Но результат мне понравился больше.
Печем лепешки на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, по 1 минуте примерно с каждой стороны. Лучше, если они будут недопеченными (мягкими и влажными), чем перепеченными.

Ну а результат - на верхней картинке.
Лепешки можно начинять, есть с соусами, делать flautas или enchiladas (начинять и обжаривать в масле), а из вчерашних лепешек смело можно сделать totopos (nachos), нарезав их на треугольники и поджарив в масле... И съесть примерно вот так:

Комментариев нет:
Отправить комментарий