Вам понадобится:
  • 130 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов крупносмолотой кукурузной муки (если ее нет, берите 150 граммов пшеничной)
  • 125 граммов растительного масла (можно взять пополам кукурузное и оливковое)
  • 80 граммов коричневого сахара и 10 граммов ванильного
  • сок половины лимона
  • 160 граммов тертой на мелкой терке моркови, если морковь очень сочная, лучше немножко ее отжать
  • 90 граммов грецких орехов
  • по 20 граммов сушеной клюквы и чищенных тыквенных семечек
  • чайная ложка разрыхлителя
  • по щепотке корицы, имбиря, перца и соли
  • орехи и семечки для украшения
Сначала нужно обжарить орехи на сковороде, чтобы их вкус и запах стали более выраженными и насыщенными. Для этого, поставьте сковороду на плиту, включите средний огонь, подождите, пока сковорода нагреется, а затем пересыпьте в нее орехи. В них достаточно своих масел, поэтому сковороду ничем смазывать не надо. Обжаривайте орехи, помешивая, примерно 5 минут, пока они не потемнеют до приятного коричневого оттенка, а их запах не усилится. Переложите со сковородки на тарелку или доску и дайте остыть. После полного остывания достаточно мелко порубите орехи, можно сделать это в блендере. Не старайтесь измельчить их однородно, небольшие кусочки, попадающиеся в выпечке, делают ее еще приятнее.
Включите духовку на 200 градусов, она как раз успеет прогреться, пока вы будете делать тесто.
Смешайте масло и сахар, пробейте смесь ручным миксером и влейте лимонный сок. добавьте натертую морковь, измельченные орехи, клюкву и семечки,  перемешайте до однородности. Затем просейте муку с разрыхлителем и специями, добавьте к смеси и еще раз тщательно размешайте. Тесто выходит довольно жидким, похожим на не слишком густую сметану.
Переложите тесто в форму. Для этого количества я использую силиконовую форму диаметром 20 сантиметров, так пирог получается приятной высоты и печется 40 минут. Перед тем, как отправить пирог в духовку, можно выложить узор из орехов и семечек на его поверхности. Если ваша духовка не очень охотно держит температуру, лучше подержать пирог в ней подольше. Можно проверить, пропекся ли он, старым добрым методом, сунув в него деревянную палочку, она должна выходить из пирога чистой.
Пирог поднимается не очень сильно, он получается влажным даже почти сочным, морковь проходит серию волшебных превращений и ее вкус довольно сильно меняется, кукурузная мука добавляет приятно шершавости, кусочки грецких орехов разного размера делают каждый следующий кусочек другим, лимонный сок и клюква перетягивают одеяло на себя, и теплая грубоватая сладость коричневого сахара не бросается на рецепторы, но работает в качестве поддержки, все остальные вкусы становятся сильнее и яснее, благодаря ей.  Для такого простого пирога в нем удивительно много разных роскошных текстур и вкусов.  И еще больше радости.