пятница, 28 сентября 2018 г.

ЦВЕТАЕВСКИЙ яблочный пирог

 

https://slana.livejournal.com/23954.html

На форму 23см и высотой 3 см. 

2-3 больших яблока, желательно антоновки, можно грени смит. 

Для теста: 
70г сметаны 
160г муки 
1 ч.ложка разрыхлителя 
100г сливочного масла 

Для крема: 
200г сметаны 
200г сахара 
1 яйцо 
1 ст.ложка с горкой муки 


 

Духовку разогреть до 180С. 

Муку просеять вместе с разрыхлителем. 

Сливочное масло растопить на очень медленном огне. 

 

Я замешиваю тесто в кухонном измельчителе. 

Вот в таком. 

 

Высыпаем в чашу муку, кладем сметану и масло. 

В пульсовом режиме замешиваем тесто, буквально 6-8 нажатий, и тесто соберется в ком. 

 

Оно получается очень мягкое и приятное. 

Форму слегка смазать маслом. 

Можно положить на дно формы крест накрест 2 полоски бумаги, тоже смазанные маслом, чтобы они приклеились ко дну формы. 
Концы полосок должны свисать с краев. 

Вот так: 

 

С их помощью можно будет легко вынуть готовый пирог. 

Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики. 

 

Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, можно воспользоваться овощечисткой. 

 

По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. 

Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку. 

Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке. 

Вылить крем на яблоки. 

 

У меня было маловато сметаны. На самом деле, крем полностью покроет яблоки. 

Печь в середине духовки 50 минут. 

Остудить в форме минут 10. 

Затем позвать помощника и в 4 руки вынуть пирог. 

Очень вкусно есть теплым и с шариком ванильного мороженого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий