суббота, 28 июня 2014 г.

Тыквенная вертута

Вертута - это пирог в виде рулета, который готовят из тонко раскатанного теста. Вообще, это рецепт молдавской кухни, поэтому классической начинкой для нее будет брынза или творог.

Ингредиенты:
Тесто
Молоко - 160 г
Желток яичный - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мука - 280 г
Соль - щепотка
Сахар - щепотка
Начинка
Тыква (очищенная от кожи и семян) - 600-800 г
Сахар коричневый - 2-3 ст. л. (и по вкусу)
Масло сливочное - 60 г (не добавляла)
Корица (по желанию) - по вкусу
Изюм (предварительно замоченный в 2 ст. л. коньяка) (по желанию) - 1/2 стак.
Финальный штрих
Масло сливочное (растопленное) - примерно 1 ст. л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Карамель (не делала)
Сахар - 200 г
Сливки - 50-100 мл
Приготовление (слова автора и мои примечания под звездочками):

Смешать молоко с желтком и маслом и добавить в муку, смешанную с соль и сахаром. Замесить тесто, не очень крутое, оно должно быть мягче чем на вареники. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
Готовое тесто раскатать тонко-тонко, до прозрачности в прямоугольник*, желательно чтоб одна сторона должна быть раза в два больше другой. Хорошо раскатывать (растягивать) тесто на большом кухонном полотенце**, присыпанным мукой. Тыкву натереть на крупной терке, если она очень сочная, отжать. Выложить ее на тесто, сверху посыпать сахаром и выложить кусочки сливочного масла***. Можно посыпать корицей****. Скатать тесто в рулет (с помощью полотенца), скатывая с широкой стороны, должна получится довольно длинная "колбаска". Завернуть ее в виде улитки, выложить в смазанный маслом противень. Сверху сделать небольшие надрезы (для выхода пара), смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.
Для приготовления карамели нужно взять сковородку с толстым дном, насыпать в нее сахар и как только он начнет таять по краям, стряхивать ее, чтобы сахар таял равномерно. Ложкой мешать не желательно, можно и только деревянной, когда все кристалики сахара растают. Довести карамель до желаемого цвета, важно не передержать, иначе будет горчить. Снять с огня и добавить тоненькой струйкой теплые сливки, не переставая мешать при этом. Если все-таки появятся крупинки, поставить сковородку на медленный огонь и подержать до их полного растворения. От количества сливок зависит густота карамельного сиропа, чем их больше, тем гуще. Остудить и подавать к плацинде. А можно и к мороженому, другим пирогам, а лучше приготовить порцию и пусть стоит в холодильнике (только прогреть перед подачей) и к блинам, оладьям... и не только.

Мои примечания:

* Длинная сторона прямоугольника должна быть намного длиннее короткой, тогда у вас получится хорошая тонкая колбаска, которую вы свернете в красивую улитку.
** Я раскатывала тесто на столе, присыпанном мукой. Тесто очень приятное в работе, практически не прилипает.
*** Второй раз делала без масла, мне так больше понравилось.
**** Я еще добавила 1/2 стакана изюма, предварительно замоченного в коньяке.

#выпечка@tastyeveryday

Комментариев нет:

Отправить комментарий