суббота, 3 августа 2013 г.

Тыквенный крем-брюле

http://tofogo.livejournal.com/184702.html?view=1280638&style=mine#t1280638

Кустарды - это чудесно. Тыквенный получается очень вкусным. Его можно есть и так.. а можно посыпать сахарной пудрой и сделать корочку.
Для корочки все же лучше воспользоваться горелкой. Я пробовал делать под грилем в духовке.

Ингредиенты:
Тыквенное пюре - 140 г
Сливки - 450 мл
Сахар - 100 г
Желтки - 4 шт
Ваниль ~ 1 стручок
Щепотка соли
Сахарная пудра
Орехи пекан - 6 шт



Рецепт на 6 порций в рамекинах на ~150 мл

Духовку - на 180 (для тыквы), затем на 165 градусов.


1. Тыкву можно отварить или запечь. Я запекал. Для этого: тыкву разрезать, вычистить, накрыть фольгой и отправить в разогретую до ~180 градусов духовку где-то на полтора часа.. до характерного чудесного аромата запеченной тыквы.
Вычистить мякоть и превратить ее в однородное пюре при помощи блендера.


2. Смешать пюре, сливки, половину сахара (50г) и щепотку соли, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.


2. Снять с огня. Вычистить стручок ванили. Добавить в горячие сливки/пюре/сахар как семена, так и сам стручок. Оставить настаиваться минут 10.


3. Подготовить желтки и оставшуюся половину сахара.
Снова поставить смесь сливки/пюре/сахар на средний огонь.


4. Пока смесь доходит до кипения, миксером смешать желтки с сахаром.
Когда смесь начнет кипеть, влить треть в желтки с сахаром, непрерывно помешивая. Влить оставшуюся смесь сливки/пюре/сахар. Размешать.


5.


6. Рамекины поставить в емкость, в которую потом можно будет налить воду. Разлить смесь по рамекинам, заполняя их где-то на 3/4.


7. Залить в емкость кипяток где-то до 2/3 высоты рамекинов. Выпекать при 165 градусах около 25 минут.
Кустард готов, когда серединка немного дрожит.
Если вода будет кипеть - температуру стоит сделать чуть ниже.


8. Вытащить рамекины из воды, остудить (дать остыть), убрать в холодильник.
В принципе, это уже очень вкусно, и дальше можно не возиться с карамелизированием сахарной пудры.


9. Но можно ещё положить сверху по ореху пекан, насыпать слой сахарной пудры толщиной около 1.5мм (я для этого смешивал коричневый и обычный сахар 1:1)
Если есть горелка, то при помощи горелки сделать корочку. Я делал в духовке под грилем.. получается далеко не идеально.. но получается.


10. Корочка получается, но не весь сахар успевает расплавиться.


11. Вот так.
И ещё раз: корочку можно не делать. Это очень вкусно и без нее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий