четверг, 21 июля 2011 г.

Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами


Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами. Италия.

Средняя оценка рецепта:
 
Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами. Италия.


Ингредиенты:

мера (1 стакан – 250 мл)
1 стакан воды
1 ч.ложка сухих дрожжей
2,5 стакана пшеничной муки
3 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложка сахара
соль по вкусу
250г ветчины
1/3 стакана вяленых помидор
прованские травы по желанию

Способ приготовления:

1
Если у вас помидоры залиты маслом, то оставим так как есть… У меня помидоры высушены под знойным солнцем Италии, пахнут шикарно, но больно суховаты, поэтому я предварительно, часов за 5, залила их оливковым маслом, накрыла крышечкой и, периодически помешивая, оставила отдыхать. Хочу предупредить, что у меня томаты порезаны крупновато, если вы хотите, чтобы кусочки помидор в вашей фокачче встречались чаще, то порежьте их более мелко…
img_classphoto
2
Займемся тестом. Берем ¼ стакана теплой воды, растворяем в ней дрожжи и сахар, хорошо размешав их. Дать постоять минут 15. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, вылить их в миску, предназначенную для замеса теста. Затем добавить туда соль и остальную воду. Размешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. В самом конце добавить 1,5 столовые ложки оливкового масла ( я брала то, в котором у меня были замочены помидоры) и еще раз хорошо вымесить. Моя бабушка всегда говорила, что чтобы тесто получилось на славу, нужно на столе вымесить его 100 раз. Поэтому я минуты не считаю, я считаю разы))) Но если вам лень считать, то засеките минут 5-7. Потом кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
img_classphoto
3
В это время нарежем нашу ветчину…
img_classphoto
4
и помидорки маленькими кубиками. И начинаем вмешивать в тесто…
img_classphoto
5
Сначала ветчина и помидоры будут сопротивляться… Да куда им, итальянским неженкам, против наших славянских ручек))) Потихоньку - помаленьку и все, хорошо все размешали… Теперь выложили нашу фокаччу на противень, предварительно смазанный растительным маслом маслом, растянули ее в разные стороны до нужной вам толщины и длины, накрыли полотенцем и дали подойти 40 минут. Затем взяли палочку (у меня от суши) или просто руками, и сделали в тесте выемки для того, чтобы когда мы намажем его оливковым масло, оно не стекло вниз, а задержалось в этих ямках. Кстати, об оливковом масле… У меня для таких случаев, отдельно в баночке, в холодильнике, хранится оливковое масло, в которое я через пресс пропустила чесночок, в пропорциях 100мл масла на 5-6 больших зубчиков чеснока. И вот этим самым маслом (оставшиеся 1,5 столовые ложки) мы смазываем нашу повторно подошедшую фокаччу, посыпаем сверху смесью прованских трав… Если вы не хотите, чтобы наш хлеб пах чесноком, то смажьте просто оливковым маслом. Почему я не ложу чеснок сверху фокаччи просто так, в натуральном виде? Потому что как-бы я не пыталась, но он у меня банально пригорает при выпечке. А так убили двух зайцев: запах и вкус чеснока присутствует, а горелых корочек сверху фокаччи нет...
img_classphoto
6
… ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку и… сходим с ума от аромата!!! Потому что, когда хлеб выпекается (минут 15, до золотистого цвета), то он благоухает так…, что можно с ума сойти!!! Прованские травы, чесночок, помидоры и ветчина… Это сказка!!! Итальянская сказка!!!
img_classphoto
7
Ну вот, наша фокачча готова. Достаем из духовки, перекладываем на деревянную досточку, накрываем полотенцем и даем остыть хотя-бы минут 30… Я понимаю как это сложно, но если разрезать раньше, то на срезах лепешки мякиш будет сохнуть, впрочем как в любом хлебе. А вот теперь, приятного аппетита!!!
img_classphoto

Комментариев нет:

Отправить комментарий