среда, 20 октября 2010 г.

Гратен Дофинуа. Gratin Dauphinois Жареная в сливках картошка.

Рассчитывайте на одну порцию пару средних картофелин. 
И помимо этого нам еще понадобятся:
сливки жирные (у них 35%) 100 мл и столько же молока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, небольшой кусок сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.
По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр. 






Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке. 
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет - попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.



Вот эту прекрасную, но исключительно "декоративную" операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.



Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.



В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. 
Обжариваем, но не зажариваем.



Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех - ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)



Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.



Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым - полусырым!



Теперь натираем нашу порционную формочку чесноком, разрезанным пополам (еще плюс зубчик), и смазываем сливочным маслом.



И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.



Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все! 



Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до "корочки" (буквально минута). 



Вынимаем и ...!
Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно. 
И очень как-то "по-зимнему", я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у "зажиточных лыжников".

Комментариев нет:

Отправить комментарий