Такие картофельники по-литовски.
10 средних картофелин
1 стакан муки
3 яйца
100 г масла
3 ст.л. сметаны
соль
Для соуса:
100 г творога
0,5 ст. молока
зеленый лук
соль
Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре.
Добавить муку, 2 яйца и соль. Замесить тесто, раскатать не очень тонко и порезать на ромбы.
Выложить ромбы на противень, смазать взбитым яйцом и выпечь 10-15 минут в разогретой духовке.
Затем каждый картофельник обмакнуть в растопленное сливочное масло, сложить в огнеупорную посуду, полить сметаной и запечь 10 минут в духовке.
В регионе Аукштайтия такие сурки называются булбонай и употребляются с творожным соусом.
Для соуса взбить в блендере творог, молоко и соль, затем добавить мелко порезанный зеленый лук.
Важное замечание по поводу теста - при замесе оно будет липкое, ведь там почти одна картошка. Не советую сильно присыпать стол и руки мукой, иначе муки вмешается больше и готовое изделие будет более жесткое. Смазывайте руки и стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Тогда картофельники получатся очень мягкие и воздушные!
Комментариев нет:
Отправить комментарий