среда, 4 августа 2010 г.

Хачапури

 


0,5 литра кефира (или любого другого кисломолочного продукта - начиная от сыворотки и заканчивая сметаной) 
1 ч.л. сахара 
0,5 ч.л. соли 
1 ч.л. соды 
1-3 ст. л. растительного масла без запаха (если используем менее жирные кисломолочные продукты - кладем побольше, если более - поменьше) 
мука - сколько возьмет, чтобы получилось мягкое не крутое тесто. 


В кефир добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем соду. Когда началось «пузырение» – добавляем растительное масло. Перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем мягкое некрутое тесто. 

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 6 часов (это момент важен – без выдерживания в холодильнике, тесто получается совсем другое). 

Дальше нам нужен сыр. На такое количество теста идет минимум килограмм сыра. Можно «извращаться» - брать обычный твердый сыр, можно наполовину с брынзой, можно брынзу в чистом виде, если она не сильно соленая – потому как сильно соленые хачапури – это жуть. 
Сыр натираем. 

На каждую хачапури идет сыра приблизительно столько же, сколько теста (а теста я беру … приблизительно размером с кулак – женский :)) 

 
На присыпанной мукой доске раскатываем тесто. Толщину регулируем по собственному усмотрении - мое семейство любит потоньше. 

 
Кладем сыр. 

 

Края собираем к центру. Защипываем. 

 
И раскатываем еще раз по размеру сковороды (меньше – можно, больше, как вы понимаете – сложно – просто не влезет). 

 
Выпекаем на СУХОЙ сковородке – по несколько минут на каждую сторону. Вот так вот тесто поднимается. Удивительно живое. 
 
Подается хачапури со сливочным маслом. 

1 комментарий: