среда, 19 мая 2010 г.

Пицца

Сладкая пицца



Основа (подходит для любой пиццы, расчет на 2 штуки среднего размера):

300 г муки
200 мл теплой воды
дрожжи (лучше свежие или сухие), необходимое количество рассчитываете в соответствии с пропорциями указанными на упаковке.
1 чайная ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла


соус для сладкой пиццы: маленькая упаковка сладкой творожной массы (без изюма) + сливки (любой жирности)

начинка для сладкой пиццы:

2 банана – порезать тонкими ломтиками по диагонали
2 киви – порезать тонкими полукольцами
тертая моцарелла
базилик
виноград – порезать на четвертинки
Обязательные ингредиенты: соус, бананы и моцарелла. Все остальные фрукты и ягоды можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Фрукты, дающие много сока, необходимо использовать очень аккуратно и по чуть-чуть, чтобы пицца не размякла.

начинка для пиццы пепперони:
тертая моцарелла
колбаса пепперони (вид острой салями)
руккола


Соус для пиццы базовый

Существует огромное количество вариантов томатного соуса для пиццы. Я пользуюсь тремя, в зависимости от наличия в холодильники тех или иных продуктов. На аутентичность не претендую, но считаю, что все три отлично подходят.

Вариант 1:

Банка очищенных и порезанных помидоров в собственном соку
чеснок (или гранулированный чеснок)
сухой орегано
соль

В небольшой кастрюльке на среднем огне выпарить помидоры до состояния густого соуса, добавив туда все остальные ингредиенты.


Вариант 2:

томатная паста + вода
сухой орегано
сахар
соль
уксус


Необходимое количество томатной пасты развести водой до консистенции жидкой сметаны, добавить оставшиеся ингредиенты и выпарить до состояния густого соуса. В данном случае важно найти вкусовой баланс между кислым , сладким и соленым (уксус + сахар + соль). Никаких конкретных пропорций указать не могу, так как все зависит от вкусовых качеств томатной пасты и личных предпочтений. Свой вкус я нашла методом проб и могу сказать, что в последнее время этот вариант соуса является моим фаворитом.

Вариант 3 (от Джейми Оливера):

спелые грунтовые помидоры
базилик
соль
оливковое масло

Помидоры ошпарить кипятком (предварительно сделав на них насечки, чтобы было легче снимать шкурку), очистить, удалить всю сердцевину с семечками. Оставшуюся плотную часть помидор мелко порезать, добавить оливковое масло, соль  и базилик.

Способ приготовления теста:

  1. Приготовить опару. В 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить сахар, соль + 1 /3 муки, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 минут для брожения, пока опара не увеличиться вдвое. (Опару удобно готовить в миске миксера, в которой в дальнейшем вы будете вымешивать тесто).
  2. В опару добавить оставшуюся муку + оливковое масло и при помощи миксера с  насадкой  для теста на средней скорости (или руками) вымесить однородное тесто, до состояния когда оно будет хорошо отходить от стенок.
  3. Из готового теста сформировать шар и оставить его для созревания примерно на час, пока оно не увеличиться в объеме в два раза.
  4. Тесто обмять, разделить на две части. Одну часть вернуть в миску, а вторую тонко раскатать. Перенести на противень , выложенный бумагой для выпекания.


Смазать основу соусом (для сладкой пиццы – творожно -сливочным, для пепперони – соответственно томатным), слой  тертой моцареллы, начинка+ пара капель оливкового масла.
 

Выпекать при максимально возможной температуре, которую позволяет ваша духовка (идеальный вариант 300 С- 4-5 минут), при температуре 250С -6-7-8 минут (время рассчитывается индивидуально в зависимости от свойств духовки).

После выпекания посыпать пиццу «пепперони» свежей рукколой.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий