вторник, 9 марта 2010 г.

Черепица.

Очень легкое и быстрое печенье, довольно популярное и в Испании, называется так потому что напоминает по форме традиционную черепицу. По-французки это печенье называется tuiles.

TEJAS (исп.) - ЧЕРЕПИЦА



Понадобится:

  • 2 белка средних яиц
  • 75 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр муки
  • 1 ст л молотого миндаля (можно обойтись, но лучше добавить, получается печенье с миндальным вкусовым оттенком)
  • щепотка соли
  • 1 скалка



Приготовление:

1. Растопить сливочное масло. Я это делаю в микро. Занимает считанные секунды и очень удобно.

2. Немного взбить белки с сахаром. Нет необходимости взбивать в крепкую пену.



3. Аккуратно ввести муку, добавить щепотку соли.

  

4. И добавить ложку молотого миндаля.



5. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Тесто получается довольно жидким



6. Выкладывать на бумагу для выпечки столовой ложкой тесто. На значительном растоянии друг от друга. Лучше десертной ложкой чем чайной или столовой. Хотя все зависит от размера который вам нравится.



Тут подключайте спокойно детей для "творчества". :)

7. Выпекаются они быстро. Минут 5 при 180 С. Вообще говоря смотрите по готовности. Начали становится коричневыми края - вынимайте!



8.Приготовить скалку. Вынуть из духовки. Не снимайте лист! Да, и посмотрите что случается если класть слишком близко :)



9. Несколько штук снимаем с бумаги и быстро на скалке загибаем. Если не будем расторопными, оно быстро остынет и может потрескаться по краям (если вы чуть "пересушили")



10. Все, можно с молоком хрустеть.

*****

Пытаясь найти кто же "придумал" первым - французы или испанцы,  заглянула в Лярус Гастрономик. Видимо "по умолчанию" считается французким специалитетом. Хотя в Испании эти печенья считаются традиционными. Непонятно короче. =) Зато обнаружила рецепт и пару интересных деталей в рецепте.



Удивилась пропорциям и использованием целых яиц и температуре выпекания - 4 минуты при  275 С!. Во всех рецептах которые я встречала используют только белок. Вот переведенные пропорции:

  • 200 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ваниального сахара
  • 125 гр муки
  • 4 или 5 яиц
  • щепотка соли
  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр молотого  миндаля
Ну и напоследок, еще одна деталь. Эти печенья можно делать с добавками. Порубите мелко миндаль или орехи или фисташки или орешки пинии  и посыпьте кружочки теста перед выпечкой или добавьте в тесто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий