среда, 31 марта 2010 г.

Рис для суши и роллов. 


Рис для суши и роллов
Порций: 20

Что нужно:

250 г японского риса (риса для суши, например, "Японика" от "Мистраль")
японский рисовый уксус3 ст. л.
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли


Что делать:

шаг 1

шаг 1

Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.
шаг 2

шаг 2

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.
Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
шаг 3

шаг 3

Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.
Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
шаг 4

шаг 4

В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.
шаг 5

шаг 5

С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.
шаг 6

шаг 6

Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши. Прежде всего, надо сделать уксусный раствор для рук. Для этого надо 4 ст. л. японского уксуса растворить в 250 мл воды. Затем опустить руку в раствор и взять в ладонь пригоршню вареного риса. Слегка сжать, формуя рисовую "котлетку".

Комментариев нет:

Отправить комментарий