среда, 24 марта 2010 г.

Согласно легенде именно таким пирогом угощали своих гостей сестры Цветаевы. 
Он потрясающе вкусный и ароматный - приятное рассыпчатое тесто и нежнейшая тающая начинка.
Очень вкусно с мороженым. 






На форму 23см и высотой 3 см. 

2-3 больших яблока, желательно антоновки, можно грени смит.

Для теста: 
70г сметаны
160г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
100г сливочного масла

Для крема: 
200г сметаны
200г сахара
1 яйцо
1 ст.ложка с горкой муки 






Духовку разогреть до 180С.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Сливочное масло растопить на очень медленном огне.



Я замешиваю тесто в кухонном измельчителе.

Вот в таком.



Высыпаем в чашу муку, кладем сметану и масло.

В пульсовом режиме замешиваем тесто, буквально 6-8 нажатий, и тесто соберется в ком.



Оно получается очень мягкое и приятное.

Форму слегка смазать маслом.

Можно положить на дно формы крест накрест 2 полоски бумаги, тоже смазанные маслом, чтобы они приклеились ко дну формы.
Концы полосок должны свисать с краев.

Вот так:



С их помощью можно будет легко вынуть готовый пирог.

Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.



Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, можно воспользоваться овощечисткой.



По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку.

Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке.

Вылить крем на яблоки.



У меня было маловато сметаны. На самом деле, крем полностью покроет яблоки.

Печь в середине духовки 50 минут.

Остудить в форме минут 10.

Затем позвать помощника и в 4 руки вынуть пирог.

Очень вкусно есть теплым и с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий