среда, 3 марта 2010 г.

Вареники.


Надо для теста:
1 стакан воды (250мл)
3 стакана муки (около 500г)
1 яйцо

для начинки:
400г квашеной капусты
100г соленого свиного сала
100г репчатого лука

для творожной начинки:
творог жирный - 250 г,
яичный желток - 1 шт,
сахар - 1-2 ст. л,
масло сливочное - 1 ст.л


В миску влить воду, всыпать половину объема муки и разбить яйцо.


Ложкой, круговыми движениями, перемешивать, пока тесто не начнет сбиваться в комок.


Начинаем обминать тесто руками, добавляя оставшуюся муку (сначала в мисочке, затем уже на столе/доске/ровной поверхности, присыпанной мукой). В конечном итоге, тесто должно быть крутым и упругим (я сама не часто такое делаю, потому что у меня сил не хватает его как следует вымешивать, обминать, очень оно плотное должно быть).


Готовое тесто скатать в шар, накрыть пленкой (мы в пакетик положили) и оставить примерно на 30 минут. В холодильник убирать не нужно, пусть "доходит" при комнатной температуре.


В это время готовим начинку.

Капусту необходимо хорошо отжать, в противном случае начинка будет слишком водянистой.

Капусту, лук и сало нужно перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить соль и перец. В общем-то и все (мясорубка у нас тоже рарритетная, ага)


Достаем тесто, отрезаем примерно треть от него и раскатываем в колбаску, диаметром около 2-3 см.


Теперь колбаску нарезаем на кусочки 2см в ширину. Получаются небольшие цилиндры, каждый из которых нужно обвалять в муке и немного подравнять форму сбоков.


Теперь каждый "цилиндр" нужно расплющить ладонью, а после - раскатать скалкой в лепешку, диаметром 6-7см (это уже смотря, какие вы пельмени/вареники любите: кому-то маленькие нравятся, а у кого-то рот большому куску....)


Теперь берем одну лепешечку, на нее кладем 1 чайную ложку начинки, разравниваем немного.

Края теста нужно немного смазать соком от начинки (не то, чтобы жидкость какая-то прям выделится из начинки, нет. Просто она ведь влажная все таки, из-за капусты, жирная от сала, в общем, сочная).

Итак, той же ложкой, что начинку на тесто положили, ее тыльной стороной, как бы поглаживая, смажьте/увлажните края.


Теперь края пельмешки нужно склеить/защипать.


Теперь их (края) немного загните, а затем подравняйте форму, для чего положите пельмень серединкой на большой палец и немного согните.


Доску присыпать мукой и складывать на нее готовые пельмешки. Если варить будете не сразу, то замораживать их нужно именно в таком положении, на ровной поверхности, отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.


Варить в подсоленой воде (опускать уже в кипящую; в воду мы еще кладем листик лавровый и луковицу одну, ароматнее получается), пока не всплывут. Пельмени доставать шумовкой (большая ложка/поварежка с дырками), выкладывать на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и немного встряхнуть/меремешать, чтобы маслом смазать каждый пельмень, а то слипнутся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий