четверг, 25 февраля 2010 г.

Яблочный пирог.

Пироги это так же вкусно как и печенье, но отчего-то готовится у меня намного реже. А это очень красивый яблочный пирог. Рецепт стоит записать хотя бы ради того, чтобы иметь перед собой картинку того как укладывать яблоки.




Тесто:
- 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.
- 2 чашки пшеничной муки (300 г.)
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли

Начинка:
- 8 больших яблок сорта Голден Делишес
- половина лимона, выжать сок
- 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка
- 1/2 чашки воды
- 1 стручок ванили, разрезать вдоль
- тесто (ингредиенты см. выше)
- 3 ст.л. сливочного масла, растопить
- желе для торта Oetker (продается в Перекрестке и ему подобных магазинах)



1. Тесто можно приготовить в кухонном комбайне с лезвием, как у блендера (только удостоверьтесь, что чаша достаточно велика, чтобы успешно перемолоть все засыпанные в нее ингредиенты) либо при помощи миксера с насадками для теста (в виде таких извилин). Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 15 минут перед тем, как порезать его на кубики.

Включите миксер и смешайте все до образования однородной массы (примерно минут 5). Имейте в виду, однородной в истинном значении этого слова оно так и не станет, тесто просто приобретет вот такой вид...



... и его можно будет скатать в шар.

2. Заверните тесто в пленку. Если в кухне у вас жарко, уберите тесто в холодильник, но не более, чем на 15 минут, иначе потом его будет довольно сложно раскатать.

3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.



4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.



5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.



6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар, чтобы на выходе получить сахар не простой, а ванильный :)



7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.



8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом (тесто имеет довольно нежную текстуру), смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните, вуаля! Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.



9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.



10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока "попку", не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.

11. Аккуратно оформите яблоками "лицо" пирога :)



12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.



13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).

Когда придет время вынимать пирог из духовки, он должен будет выглядеть так:



14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).

Комментариев нет:

Отправить комментарий