четверг, 25 февраля 2010 г.

Лимонный чизкейк.

Обожаю чизкейк. Нежно, сытно, вкусно, идеально к капучино.



Для такого вот крупного красавца нам понадобится:

Для коржа: 200 гр печенья (я обычно беру бискотти или мое любимое овсяное, тут попробовала с савоярди, было не менее замечательно), 60 гр сливочного несоленого масла.
Для начинки, которую я больше всего люблю:
500 гр рикотты, 250 гр маскарпоне, 5 яиц, сок и цедра одного лимона, 100 гр мелкого белого сахара, 100 гр светлого жидкого меда.
* Вместо маскарпоне в "классическом" варианте используют Филадельфию.






В блендере перемалываем печенье до мелкой крошки.



Растопили сливочное масло. И добавили к печенью. Снова перемололи.



Разъемную форму (тут у меня 22 см в диаметре) для выпечки оберните фольгой так чтобы внутрь потом не просочилась вода.
Если фольга у вас узкая сложите два листа вместе сверните по одному краю вместе (три) см и разверните, у вас должен получится один лист.Выложите крошку в форму и примните стаканом (или чашкой) с плоским дном.



Отправьте в разогретую до 170 духовку на 10 мин . "Корж" должен уверенно стать румяным.
Выньте, отставьте в сторону.



Делаем крем. Рикотту взбейте миксером до гомогенного состояния.



Добавьте  маскарпоне, сахар, мед, превратите в однородную массу..



Натрите лимон на терке.
* Старайтесь для цедры использовать только био лимоны.
Сами понимаете почему. Я не верю, что вся эта химическая дрянь отмывается.



В наш "крем" добавляем цедру и лимонный сок.
Долго крем не взбивайте. Нам не нужны пузырьки воздуха внутри.
На каждую операцию не больше минуты.
Теперь вбиваем, на небольшой скорости, яйца. По одному.
Масса должна получится однородной и без пузырьков (!).



Вливаем в форму на корж.
Слегка стукните формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
А теперь найдите емкость, достаточно глубокую, в которую встанет наша форма.
Залейте ее горячей водой. Сантиметра на три-четыре.
Этот прекрасный способ я использую и для "яичницы" в формочках. )



Все. Отправляем в духовку, на те же 170 градусов.
Ставим таймер на час.
Через час начинаем на него смотреть. У меня получается от 70 до 80 минут. В зависимости от духовок где я пеку.
Он должен быть такой вот приятно румяный.
Внутри он должен еще чуть "болтаться"! Не бойтесь, он потом застынет.

Вынимаем, даем полностью остынуть и отправляем в холодильник часов на 10 минимум.
Перед отправкой в холодильник аккуратно, острым ножом проведите вдоль стенок. У вас не будет "стяжек".
Если вы хотите его красиво потом... целиком вытащить на блюдо, вырежьте и положите на дно "пекарскую" бумагу.



И вот какой красавец у нас получается. Режем ножом.
(Что-бы было совсем уж аккуратненько... нож нужно нагреть под струей горячей воды. Отрезав кусочек, нож хорошо вытираем.)