Ингредиенты (6 лепешек)

Отметьте нужные продукты и отправьте тому, кто пойдет за покупками
  • Мука кукурузная1 стакан
  • Мука пшеничная0,5 стакана
  • Соль мелкая0.5 ч. л.
  • Масло растительное1 ст. л.
Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  1. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 1: Кукурузная мука
    Кукурузная мука
  2. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 3: Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
  3. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  4. Налить в стакан 120 мл теплой воды — 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 5: Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
  5. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 7: Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
  6. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 9: Разделить тесто на 6 частей
    Разделить тесто на 6 частей
  7. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  8. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  9. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью — разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 11: Раскатать тесто в тонкую лепешку
    Раскатать тесто в тонкую лепешку
  10. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена.  Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  11. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 13: Выпекать на раскаленной сухой сковородке
    Выпекать на раскаленной сухой сковородке
  12. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 15: Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны
    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны
  13. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной сальсы. Складывайте тортильяс пополам и кушайте.
    Как приготовить Тортилья. Шаг 17: Готовые лепешки сложить в стопку
    Готовые тортильяс сложить в стопку
  14. Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) — дело 10 мин. Просто разрезать готовые тортилья на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.
    Тортилья
    Тортилья