воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Гренки в сыре с пивом.



В романтическом сюжете рассказа О'Генри "Из любви к искусству" кульминационную роль играют гренки по-валлийски. История их названия и возникновения достаточно запутанная. Это одно из древнейших блюд дошедших до наших времен. Разобраться тут не просто. Но мы попробуем и гренки и саму историю. 





Итак, есть два названия Welsh rarebit и Welsh rabbit (уэльский кролик). Вроде бы история возникновения в названии кролика следующая: в старину в Англии мясо было позволено употреблять в пищу только знати. Самое дешевое мясо кролика могли есть английские простолюдины, а вот уэльсцы были настолько бедны, что вместо мяса у них был...сыр. Вот такая грустная шутка с долей самоиронии - уэльский кролик это сыр. Как получилось из слова "кролик" слово "rarebit" вопрос сложный. По одним версиям это жертва опечатки, по другим легкая игра слов вроде известной шутки про суп из фальшивой черепахи (блюдо из телячьей головы см. Льюис Кэрролл."Приключения Алисы в стране чудес.") или Бомбейской утки (блюдо из рыбы). Тяжелая жизнь у лингвистов, но интереснаяяяяя. У моего сына возникла собственная версия - "rare" - это редкость, раритет, "bit" - что-то очень-очень маленькое. То есть иронично "редкий деликатес". Ну деликатес, не деликатес, а закуска к пиву превосходная. Вот и попробуем
Необходимо:
250г сыра - в идеале чеддера, можно эдам
100 мл. пива
1 яйцо
8 гренок
кайенский перец
горчица - в оригинале горчичный порошок 1 ст. ложка, я взяла горчицу в зернышках
соль
сливочное масло для гренок

Приготовить гренки в тостере, немного намазать их сливочным маслом (мне кажется можно обойтись без масла). На водяной бане растопить сыр, подливая к нему постепенно пиво. Затем добавить взбитое с кайенским перцем, солью и горчицей яйцо. Вылить эту смесь на подготовленные гренки и запечь в духовке на 180 градусах в течение 10 минут.

рецепт из книги Александра Эттля "Сыр"

Комментариев нет:

Отправить комментарий