четверг, 25 февраля 2010 г.

Вишневый штрудель.

Изначально штрудель кажется яблочный. Хотя какая разница, главное чтобы тесто было наитончайшее, иначе это не штрудель вовсе.




для теста:100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
(я использую оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды
для начинки:1 кг вишни, без косточек
75 г сахара
60-70г панировочных сухарей = 4-5 столовых ложек с горкой
(советую не использовать готовые сухари, не поленитесь и сделайте их сами из хлеба)
15 г ванильного сахара (если будите использовать ванилин, то берите его в половину меньше, иначе штрудель будет горчить)
25 г молотой корицы 

Подготовительный этап:
Разморозить (в случае если вы используете замороженную вишню) или удалить косточки (в случае если у вас свежая вишня). Поместить вишню в сито и дать стечь соку. Но не перестарайтесь, иначе начинка будет сухой.

Приготовление:
Муку просеять, смешать с солью.


Сливочное масло растопить.


Добавить в муку растопленное сливочное масло, растительное масло и перемешать.


У вас получится масляномучная крошка. Приготовьте воду. Ее нужно нагреть до 50-60 градусов.


Понемногу добавляя горячей воды, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, гладким и однородным. Должно хорошо отставать от рук. Сформируйте из теста колобок, немного смажьте сверху растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре доходить 30 мин.


Пока тесто доходит можно подготовить противень, смазать его маслом или застелить бумагой для выпекания.
Подошедшее тесто раскатываем тонким слоем. Стараемся при этом раскатать его прямоугольником (не боритесь за правильную форму прямоугольника, но старайтесь, чтобы у вас получилась пластина с короткой и длинной стороной).


Толщина раскатанного теста должна быть 2-3 мм. Разрывов быть не должно. После раскатывания осторожно отделите тесто от поверхности, на которой раскатывали его. Можно раскатывать тесто на полотенце, но лично мне этот вариант не очень нравится.

Раскатанное и "приподнятое" тесто оставьте немного подсохнуть, а тем временем приготовьте начинку.
Смешайте вишню, сухари, сахар, ванильный сахар или ванилин, молотую корицу.


Подсохшее тесто взбрызьните растительным маслом и выложите на него начинку. Если начинка покажется вам слишком сырой присыпьте ее сухарями.


Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет по короткой стороне (длина короткой стороны станет длиной рулета). Переложите рулет на противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла. Я делаю это рукой, так лучше чувствуешь несмазанные участки и меньше вероятность повреждения верхнего слоя теста.


Выпекать штрудель нужно при температуре 200-220 градусов, в течении 15-20 мин. Готовность штруделя можно проверить старым способом, а именно деревянной палочкой: проткните штрудель, если на палочке не останется следов теста - штрудель готов. Готовый штрудель достать, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть".

Комментариев нет:

Отправить комментарий